Vogelfamilien

Die blauohrige irdene Taube ist ein sehr seltener Vogel aus der Gattung der irdenen Tauben der Taubenfamilie

Pin
Send
Share
Send
Send


Blauohrige irdene Taube

Die blauohrige irdene Taube ist ein sehr seltener Vogel aus der Gattung der irdenen Tauben der Taubenfamilie. Endemisch in Brasilien.

1. Beschreibung

Die blauohrige irdene Taube ist ein kleiner Vogel mit einer Körperlänge von 15,5 cm. Kopf, Hals, Brust, oberer Schwanz und Flügel haben eine leuchtend rotbraune Farbe. Der Rücken und ein Großteil des Bauches sind hellbraun. Federn am Hals sind weißlich. Es gibt dunkelblaue Flecken auf den Flügeln. Flugfedern erster Ordnung sind dunkelbraun. Der Schwanz ist schwärzlich. Die Iris ist blau. Der Schnabel ist schwarz mit grauer Basis. Das Gefieder der Weibchen ist blasser, besonders am Bauch.

Unter den Arten, die der blauohrigen irdenen Taube ähnlich sind, befindet sich die eng verwandte braune irdene Taube Columbina talpacoti.

Die blauohrige irdene Taube bewohnt die Savanne des Cerrado. Einmal wurden Vögel nach der Ernte auf einem Reisfeld gesehen. Sie werden einzeln oder paarweise gefunden. Aufgrund seltener Beobachtungen sind andere Aspekte der Biologie der Art unbekannt.

2. Verteilung und Status der Bevölkerung

Die blauohrige irdene Taube ist aus sehr wenigen Sichtungen im weiten Inneren Brasiliens bekannt. In der ökologischen Station Serra das Araras im Bundesstaat Mato Grosso befindet sich eine kleine Bevölkerung. Die letzte Sichtung innerhalb des Schutzgebiets stammt aus dem Jahr 2007.Weitere Vogelbeobachtungen erfolgten in der Nähe von Cuiaba im Bundesstaat Mato Grosso in den 1980er Jahren und Campo Grande im Bundesstaat Mato Grosso do Sul im Jahr 1992, als eine Person gesichtet wurde. Historische Beobachtungen sind ebenfalls rar: fünf Exemplare von Mato Grosso in den Jahren 1823 bis 1825, zwei von Goias in den Jahren 1940 bis 1941 und eines von São Paulo in den Jahren 1904. Die ersten Fotos wurden im Mai 2016 im Bundesstaat Minas Gerais aufgenommen, nachdem im Juni 2015 mindestens 12 Turteltauben entdeckt wurden.

Die Populationsgröße wird auf 50 - 249 Erwachsene geschätzt, basierend auf der Analyse bekannter Beobachtungen der Arten, Beschreibungen der Anzahl und Größe des Verbreitungsgebiets. Anscheinend war der Vogel schon vor der Mitte des 20. Jahrhunderts selten, als die aktive landwirtschaftliche Entwicklung der Serrado-Savanne begann. Die Gründe für diese Seltenheit sind unbekannt, aber Turteltauben stehen derzeit vor einer ernsthaften Zerstörung ihres Lebensraums. Die Internationale Union für Naturschutz hat die Art als vom Aussterben bedroht eingestuft.

Als Schutzmaßnahme für die Turteltaube schlägt die Internationale Union für Naturschutz vor, gründliche Forschungen in den Bergen Serra das Araras in der Nähe von Cuiaba und Campo Grande in den Nationalparks Emas und Chapada dos Veadeirus innerhalb der ökologischen Station Ique Juruena durchzuführen entlang der Staatsgrenze Tocantins und Goias, um die Bevölkerungsgröße zu bestimmen, die Ökologie zu studieren und diese Gebiete gegebenenfalls gründlicher zu schützen.

Pin
Send
Share
Send
Send