Vogelfamilien

Gewöhnliche Schaufel oder Schaufeleule

Pin
Send
Share
Send
Send


Lateinischer Name:Otus scops
Englischer Name:Scops Eule
Ablösung:Eulen (Strigiformes)
Familie:Echte Eulen (Strigidae)
Körperlänge, cm:19–20
Spannweite, cm:53–63
Körpergewicht, g:60–120
Eigenschaften:geringe Größe, Stimme
Anzahl, tausend Paare:77–96
Erhaltungszustand:SPEC 2, BERNA 2, CITES 1
Lebensraum:Mediterraner Look
Zusätzlich:Russische Beschreibung der Art

Unterscheidet sich in kleiner Größe, unvollständiger Gesichtsscheibe, kleinen Federohren am Kopf, Fußwurzel, bis zu den Zehen gefiedert. Der allgemeine Ton des Gefieders ist bräunlich-grau mit vielen hellen und dunklen Längsstreifen. Die Unterseite des Körpers ist heller und weist deutlichere Längsmarkierungen auf. Die Iris ist hellgelb. Der sexuelle Dimorphismus ist schlecht ausgeprägt - die Weibchen sind etwas größer als die Männchen. Es gibt zwei Farbmorphs: grau und rot.

Ausbreitung... Die Art ist wandernd und sesshaft. Es hat 2 Unterarten in Eurasien und Nordwestafrika. Der europäische Bereich erstreckt sich größtenteils nicht nach Norden über 48 ° nördlicher Breite hinaus. Winter im Süden seines Verbreitungsgebiets bis zum tropischen Afrika. In Italien beträgt die Brutpopulation 4-8 Tausend Paare, die Verteilungshöhe beträgt bis zu 1.700 Meter über dem Meeresspiegel.

Lebensraum... Es siedelt sich oft in leichten Laub- und Mischwäldern, Kiefern-, Kastanien- und Olivenhainen, Parks, Gärten und Bergwäldern an, wo es hauptsächlich an den Rändern Mulden gibt, um Dickicht zu vermeiden. Die vertikale Besiedlung der Scops-Eule ist auf die Waldzone beschränkt.

Biologie... Nester in Mulden, natürlichen Nischen, besetzen alte Korvidennester. Von April bis Juni werden 4 bis 5 weiße Eier gelegt, die das Weibchen 24 bis 25 Tage lang inkubiert. Küken verlassen das Nest am 21. bis 29. Lebenstag. Eine Kupplung pro Jahr ist typisch. Außerhalb der Brutzeit führt es einen einsamen Lebensstil. Es ernährt sich hauptsächlich von großen Insekten: Käfern, Motten, Orthopteren, seltener Spinnen, Vögeln und Nagetieren.

Interessante Tatsache... Scops Eule ist leicht an ihrem charakteristischen monotonen Schrei zu erkennen - "Schlaf-woo", der in regelmäßigen Abständen in der Dämmerung ausgegeben wird, aber sein genauer Standort ist nicht leicht zu bestimmen.

Sicherheit... Die Anzahl der Arten in verschiedenen Teilen des europäischen Verbreitungsgebiets nimmt ab. Der Hauptgrund ist die Verringerung der Futterbasis aufgrund des Einsatzes von Pestiziden in der Landwirtschaft.

Gewöhnliche Schaufel oder Schaufeleule (Otus scops)

Pin
Send
Share
Send
Send